Учебный год завершился, но родители школьников продолжают задавать вопросы, касающиеся организации учебного процесса.
Наша читательница Анастасия интересуется, могут ли в школе сокращать уроки или перерывы. "Предпраздничный рабочий день на предприятиях сокращается на 1 час (т.е. сокращается 1 час работы), а в школе сокращают перемены детям – уроки остаются по 45 минут. Правомерно ли это? Ведь это равносильно сокращению обеденного перерыва у взрослых", – спрашивает она.
Ответ на этот вопрос мы узнали в одном из управлений образования столицы.
Продолжительность учебных занятий на законодательном уровне регулируется "Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования" (приложение 12). В документе указано, что уроки у первоклассников должны быть не более 30-35 минут, у всех остальных школьников – 45 минут.
Прописаны и требования к длительности перемен: между уроками – не менее 10 минут (для первоклашек – 20), обязательны 2 большие перемены не менее 15 минут каждая ("обеденная" и подвижная), пересменка – не менее 15 минут. Всё, что меньше этой продолжительности будет нарушением СанПиНа.
Что касается сокращения продолжительности уроков и перемен в предпраздничные дни, оно в нормативных документах не предусмотрено. В СанПиНе сказано, что уменьшать продолжительность уроков можно только в санаторных школах и при стационарном лечении детей. А также в зоне радиоактивного загрязнения, но только по решению местного исполкома. В остальных случаях уроки должны оставаться уроками.
Как нам подтвердили в управлении образования, уроки в принципе никогда не могут сокращаться и должны проводиться согласно расписанию учебных занятий, которое соответствует учебным планам и программам.
Задать вопрос в нашу рубрику "Мы выяснили" очень просто: заходите в чат-бот по ссылке, спрашиваете, а мы ищем эксперта и разбираем ваш вопрос с ним. Ответы публикуем по вторникам и четвергам с 17:00 до 18:30 на сайте и в нашем Telegram-канале.